Карта сайта и её роль в продвижении ресурса

02.04.2011 15:59 Автор: Administrator

В наше время все больше и больше людей переносят место своей деятельности из «оффлайна» в «онлайн», то есть в Интернет. Некоторые ограничиваются только лишь сбором информации, которой в Интернете сегодня даже больше, чем когда-либо было собрано во всех библиотеках мира вместе взятых. Но многие наиболее целеустремлённые личности становятся вебмастерами, то есть создателями и владельцами своих собственных веб-ресурсов. Немногие создают сайты только лишь ради собственного удовольствия, в основном вебмастера создают сайты для того, чтобы с помощью их теми или иными способами зарабатывать в Интернете деньги.

Однако новоявленные вебмастера очень часто сталкиваются со многими проблемами, и многие эти проблемы касаются не технической возможности создания сайта, а проблем его раскрутки с целью получения достаточно большого количества посетителей. В этом деле нужно полностью ориентироваться на Правила поисковых систем, которые, в общем-то, все одинаковы. Однако рекомендации частенько различаются. Если сравнить, к примеру критерии, по которым прежде всего оцениваются сайты такими поисковыми системами как Google и Яндекс, то тут мы найдём немало отличий. Например для Яндекса важен в первую очередь уникальный контент, а для Google – ссылочная масса. Мало того – Google учитывает ссылки даже с заброшенных, то есть не развивающихся ресурсов, главное чтобы эти ресурсы находились у него в базе. У Яндекса, естественно, всё по другому – каким бы уникальным-разуникальным бы не был контент на сайте, но если этот сайт не развивается, то Яндекс может его выкинуть из своей базы. Мало того – Яндекс также не учитывает ссылки с ресурсов, с которых эти ссылки можно проставить без какой-либо модерации. Это в первую очередь касается всяких гостевых книг или форумов, на которых каждый пишет что хочет даже без регистрации, то есть в качестве гостя.

Однако даже соблюдение всех условий, необходимых для занесения сайта в базу поисковых систем не гарантирует то, что сайт будет хорошо продвигаться в выдаче и обгонять своих конкурентов на пути к такому желанному ТОП-10 по всем запросам, на которые ориентирован сайт. Задача значительно усложняется, если сайт многостраничный, то есть имеет в своём составе 100 или более страниц. Поисковые роботы, попадающие на сайт и индексирующие его содержимое, очень часто не могут найти все страницы сайта, так как многие неопытные вебмастера совершенно неправильно выполняют внутреннюю перелинковку. Что такое внутренняя перелинковка? Это когда одна страница ссылается на несколько других, а те несколько других, в свою очередь, ссылаются на следующие несколько других, таким образом охватывая «взаимным цитированием» весь сайт. Для того чтобы правильно выполнить внутреннюю перелинковку, необходимо прежде всего учитывать тот факт, что поисковые роботы кликают на сайте не более трёх раз, то есть если какая-либо страница находится от точки вхождения робота на расстоянии, превышающем более трёх кликов по ссылкам, то такая страница скорее всего проиндексирована не будет. Понятно, что рядовой вебмастер, не имеющий никакого представления о СЕО-оптимизации сайтов, перелинковывает все страницы исключительно на свой вкус, но это может помешать более полному описанию сайта поисковыми системами и достаточно хорошему его продвижению в выдаче. И вот тут на выручку приходит специальная страница, которая называется «карта сайта».

Что такое «карта сайта»? Это страница, на которой собраны ссылки на все остальные страницы сайта. Она может быть оформлена совершенно по разному, но истинное её предназначение – дать возможность поисковым роботам без помех попасть на все страницы сайта с тем, чтобы содержимое каждой страницы было проиндексировано, а сами страницы – занесены в базу ПС в кратчайшие сроки. Карты сайтов можно делать в двух основных форматах – HTML и XML. Последний формат наиболее предпочтителен для поисковых систем, но зато на страницу, свёрстанную в формате HTML, можно поместить кое-какой контент и рекламу. Зачем это нужно? Как правило, карты сайта появляются в выдаче поисковых систем гораздо раньше остальных страниц и продвигаются в ТОПы гораздо быстрее, да и «сидят» на занятых позициях гораздо устойчивее. С чем это связано? На карте сайта в виде анкоров (текстового содержания ссылок) собраны практически все ключевые запросы, по которым продвигается сайт. Анкоры представляют собой наименования (заголовки) страниц, на которые ссылается карта сайта, и именно по этим ключевым фразам и продвигается эта страница. Естественно, на неё начинают заходить посетители, которые могут просматривать страницы сайта прямо с карты сайта. Но если сайт коммерческий, то реклама на карте сайта совершенно не помешает.

Как лучше всего оформить содержимое карты сайта (то есть ссылки)? Если ваш сайт имеет несколько разделов, то ссылки на страницы лучше разбить по разделам. К каждой ссылке можно написать пояснение, и таким образом количество полезного для поисковых систем контента значительно увеличится, и этот фактор будет поднимать страницу в выдаче ещё выше. Конечно, не стоит превращать карту в полноценную страницу сайта – у неё совершенно иные задачи. Но хорошенько продумать дизайн страницы и оформление ссылок всё же не мешает. Не поленитесь и займитесь оформлением карты со всей серьёзностью, и она значительно увеличит вес всего сайта в целом.

Ну и последнее – на каких страницах размещать ссылки на карту сайта. Опять-таки при этом следует учитывать предназначение этой страницы. Она хоть и находится в составе сайта, но по большей части выполняет сугубо техническую роль – это указатель для поисковых роботов. Навигация для посетителей должна быть сосредоточена только на индексной странице сайта (index.html), откуда посетитель попадает в нужный ему раздел, а не на каждую страницу. Карта сайта – только для роботов. Поэтому лучше всего поставить на неё ссылку только с индексной страницы, а на остальных страницах – нет. Иначе получатся так называемые «взаимные ссылки», которые только лишь нагрузят ваш сайт бесполезными ссылками – ведь боты никогда не ходят по уже пройденным ссылкам обратно, а посетителей нам заманивать на эту страницу незачем. С каждой страницы надо ставить ссылки только на индексную страницу, которая не ссылается напрямую на страницы, а только лишь разделы, и таким образом «взаимных ссылок» удаётся избежать. Для того чтобы роботы нашли карту сайта и проиндексировали её, хватит и одной ссылки с «индекса». Ну а для пущего веса можно проставить пару-тройку ссылок на карту с каких-либо посторонних ресурсов, например с хорошо раскрученных и посещаемых поисковыми роботами форумов. Однако помните – обилие «внешних ссылок» на карту сайта может повредить самому сайту, так как поисковые системы прекрасно понимают, что если кто-то решил широкомасштабно «проспамить» карту сайта, предназначенную для роботов, то это скорее всего является именно «ссылочным спамом», и к такому сайту будут применены строгие меры.

Итак, если вы уяснили, что такое карта сайта и для чего она нужна – смело можете включать эту страницу в состав своего сайта и не забывайте добавлять на неё ссылки на новые страницы – ведь ваш сайт будет постоянно расширяться, и об этом расширении поисковые системы будут узнавать в первую очередь именно с помощью карты сайта.

Близится лето и многие вебмастера всерьёз озаботились выбором места для проведения отпуска. Хочу напомнить, что отдых в турции, уже на протяжении многих лет остаётся самым популярным и привлекательным местом для российских туристов. Это обусловлено не только относительно невысокой ценой на туры и путёвки в турцию, но и подобающим качеством обслуживания гостей, а так-же удобством отдыха с детьми и семьёй.

[Вернуться Назад]

 

Комментарии

0Евгений16.04.2011 15:16#1
Не могли бы вы подробнее описать о работе с картой,куда нажать,куда вставить и т.д.Спасибо.

Добавить комментарий


Защитный код


Обновить

Поиск по сайту